Moscow Car Insurance

    Московский критик автостраховки

    img

    Можно ли ездить без ОСАГО в Москве?

    /
    /
    /
    79 Views

    Если машина была остановлена сотрудником ДПС в Московской области, то отсутствие действующего страхового полиса ОСАГО считается основанием для административного наказания в виде штрафа.

    Наличие обязательного страхования является необходимым условием в соответствии с законом «Об обязательном страховании».

    Согласно пункту 2 главы 4 Федерального закона №40, владельцы недавно приобретенных транспортных средств могут передвигаться без ОСАГО на протяжении 10 календарных суток. Отчет времени начинается с даты указанной в договоре купли-продажи. Законодатель полагает, что 10 дней достаточно для того, чтобы собственник автомобиля приобрел диагностическую карту, страховой полис, прошел технический осмотр и провел регистрацию транспортного средства в ГИБДД.

    Бывают обстоятельства, не позволяющие новому владельцу приобрести полис ОСАГО в Москве.

    Чтобы избежать административного наказания и продолжить эксплуатацию транспортного средства без страховки, как вариант можно перезаключить договор купли-продажи. в Москве способ эффективный и действенный тогда, когда транспортное средство было приобретено не из салона, а куплено в частном порядке (с рук) . Вариант этот крайний и злоупотреблять им не стоит.

    Последствия передвижения без ОСАГО

    Помните, что, если случается дорожно-транспортное происшествие, виновником которого является владелец новой машины, не имевший возможности своевременно купить полис ОСАГО, финансовые расходы по восстановлению материального ущерба берет на себя виновник. Если бы у собственника автомобиля имелся полис ОСАГО выплатой материальной компенсации занималось бы страховое агентство. Вывод можно сделать следующий, что езда без полиса ОСАГО в Московской области допустима, но сам подход требует рациональной и взвешенной оценки, с учетом риска возможных, нежелательных последствий.

    Владелец машины в Москве или же области обязан лично контролировать актуальность и действенность имеющегося в наличии страхового документа, а также своевременно осуществлять перезаключение договора автогражданской ответственности. Альтернативным вариантом может быть звонок страхового агента, по предварительной договоренности, уведомляющий владельца машины о приближении сроков использования действующего страхового полиса. Если действие страховки закончилась несколько часов назад, сотрудники ГИБДД рассматривают сложившуюся ситуацию как повод для наложения административного штрафа. Не питайте иллюзий, с момента окончания срока действия полиса ОСАГО в Московской области, водитель не имеет право передвигаться на транспортном средстве. Чтобы избежать подобного казуса важно своевременно заняться процедурой переоформления.

    Наказание

    Чтобы развеять иллюзии и различные сомнения относительно актуальности передвижения без автострахования достаточно ознакомиться с административным законодательством Российской Федерации и штрафами предусмотренными данным кодексом.

    Статья 12.3 КоАП РФ детально описывает размеры административных взысканий за передвижения без страховки. В среднем сумма в Москве и варьируется в пределах 500-800 руб.

    Повторное нарушение служит законным основанием для изымания сотрудником ГИБДД Московской области регистрационного номера с транспортного средства.

    Мифы и реальность

    Широко распространены несколько мифов:

    1. Миф. Одним из ошибочных утверждений является идея будто бы страховка ОСАГО имеет законный статус на протяжении 30 дней с момента завершения страхового периода. В действительности подобное положение имело место до 2008 года и на сегодняшний день потеряло свою актуальность.

    2. Миф. Ошибочным считается мнение о том, что, имея доверенность, полис ОСАГО не является обязательным документом. Начиная с 2012 года, в Российской Федерации доверенности на управление автомобилем были упразднены.

    Особо следует отметить, что единственным и законным наказанием за передвижение на машине не имеющего страхового полиса ОСАГО является административный штраф или в случае рецидива, изъятие регистрационного знака.

    Подводя итог, можно с уверенностью декларировать, что автовладельцам Московской области желательно своевременно заниматься вопросом оформления автостраховки ОСАГО. Этим вы не только избежите административного наказания, но также сможете существенно минимизировать финансовые расходы, которые в случае ДТП, полностью возлагается на страховое агентство, чьими услугами пользуется собственник автомобиля.

    • Facebook
    • Twitter
    • Google+
    • Linkedin
    • Pinterest

    Leave a Comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    It is main inner container footer text